Métodos
Tradicionales de Conservación de los Alimentos
Adobar
Adobar consiste en tratar el alimento
en crudo con el fin de ablandarlo, conservarlo y resaltar su sabor. Por ejemplo
para la carne de cerdo se utiliza pimentón, orégano, ajo picado, aceite y sal.
Con esta mezcla se cubre la carne y se deja reposar unas horas.
Desecar
Consiste en eliminar el agua que
contienen los alimentos. Consiste en exponer el alimento al aire libre, en un
lugar fresco sin que el sol le dé directamente. Para evitar el contacto con
insectos se puede cubrir el alimente con un paño.
Encurtir
Consiste en colocar
las hortalizas o vegetales en vinagre. Un ejemplo son los pepinillos,
las aceitunas o las cebolletas.
Macerar
Se
suele aplicar a las frutas y consiste en sumergirlas en una mezcla de vino y
azúcar. Se dejan reposar unas horas antes de ser consumidas.
Marinar
Se
utiliza tanto para carnes como para pescados y consiste en sumergir a los
alimentos en una mezcla hecha a base de vino, hortalizas y hierbas aromáticas.
Salar
Consiste
en cubrir el alimento de sal. Lo ideal es dejar el producto en salazón durante
una semana aproximadamente. Después retiraremos la sal y lo sumergiremos en
agua fría durante un día, cambiándosela cada 6-8 horas.
Escabechar
Es otra forma de conservación de
alimentos. Para escabechar un alimento deberemos colocar en un sartén
con aceite de oliva, un poco de ajo, perejil, cebolla, laurel y tomillo. Lo
dejaremos en el fuego hasta que se dore un poquito. Después echaremos vino
blanco, vinagre y sal. Cuando empiece a hervir añadiremos el alimento que
queramos.
Fragmento tomado de
Naturarla http://www.naturarla.es/sistemas-tradicionales-de-conservacion-de-alimentos
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